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いちじく蓬莱柿
いちじくの蓬莱柿を職場で育てているのですが
昨日見たら、
熟していて食べられそうなのでもいで食べてみたところ
それなり上品な控えめの甘さなのですが
皮をむかないで食ったため
口の中が
皮にはえる毛の影響で
モジャラモジャラしてイガイガして不快だった。
あと、いちじくの汁の影響でなんか泥っぽい土っぽい味がするのね
ただ、口の中で種がプチプチするのは面白いよね
もう一日二日おいてから食えばよかった。
さすればもっと甘くなったと思う。
いちじくはちゃんと出来たのを食べないとうまくないなあと
スーパーにおいているドーフィンよりはだいぶいいのですが
なんか、他のフルーツと比べると微妙
リンゴやナシやカキやクリやブドウや早生ミカンが出る季節に
この味じゃ勝てないよね。
ひょっとしたら、いちじくの蓬莱柿やホワイトゼノアだと
寒さよけだけすれば実家のIwate県北でも路地で寒気に耐えて育つのかも。
八戸や階上あたりだとみかん類もイケルと思うのです
今住んでおる山形県南部ですと路地でもイチジクとビワとザクロは
平気のへいさで育っているのよね。
雪が積もって木が雪で寒気から保護されるから生きているのだと思うのよ
昨日見たら、
熟していて食べられそうなのでもいで食べてみたところ
それなり上品な控えめの甘さなのですが
皮をむかないで食ったため
口の中が
皮にはえる毛の影響で
モジャラモジャラしてイガイガして不快だった。
あと、いちじくの汁の影響でなんか泥っぽい土っぽい味がするのね
ただ、口の中で種がプチプチするのは面白いよね
もう一日二日おいてから食えばよかった。
さすればもっと甘くなったと思う。
いちじくはちゃんと出来たのを食べないとうまくないなあと
スーパーにおいているドーフィンよりはだいぶいいのですが
なんか、他のフルーツと比べると微妙
リンゴやナシやカキやクリやブドウや早生ミカンが出る季節に
この味じゃ勝てないよね。
ひょっとしたら、いちじくの蓬莱柿やホワイトゼノアだと
寒さよけだけすれば実家のIwate県北でも路地で寒気に耐えて育つのかも。
八戸や階上あたりだとみかん類もイケルと思うのです
今住んでおる山形県南部ですと路地でもイチジクとビワとザクロは
平気のへいさで育っているのよね。
雪が積もって木が雪で寒気から保護されるから生きているのだと思うのよ
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プロフィール
HN:
よこちn
年齢:
625
性別:
非公開
誕生日:
1400/01/01
職業:
ヴァンパイア
趣味:
園芸,図画,写真
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